Ваша корзина покупок пуста.
Navigation
- (open)Прицелы
- (open)Кронштейны, планки, кольца
- (open)Аксессуары для оптики
- (open)Принадлежности
2022 © ИП Козлов А.А. Все права защищены.
- Главная
- Лазерная пристрелка
Лазерная пристрелка прицела.
Использование лазерного патрона для настройки прицела. Инструкции особенности и преимущества.
Пристрелка прицела: общие понятия Пристрелка — это совмещение прицельной марки прицела с точкой фактического попадания, или, правильнее сказать, со средней точкой попадания (СТП). В идеальном случае пуля должна попасть именно в ту точку, на которую мы навели прицельную марку, глядя в окуляр прицела. Однако за внешней простотой этого определения скрывается большое количество нюансов и сложностей. Главная сложность связана с тем, что пуля летит по траектории, которая практически не поддается однозначному описанию. Помимо этого, траектория может изменяться под воздействием ряда внешних и технических факторов. Поэтому точность выстрела на дальних дистанциях — предмет серьезных комплексных исследований, которыми занимается наука баллистика.
Термин пристрелка в некоторых случаях звучит как выверка или юстировка — более широкое понятие, обозначающее настройку оптического прибора. В английской версии данная процедура называется zeroing, т.е. дословно "установка нуля". Это очень точно определяет ее задачу: установить прицельную марку на исходную "нулевую" отметку, на которой обеспечивается максимально точное попадание с определенной дистанции. Понятно, что, чем дальше цель от дистанции пристрелки, тем больше погрешность попадания. И никакая самая совершенная система баллистической корректировки не даст такой точности, как на дистанции пристрелки. Поэтому главное правило пристрелки —
пристреливайте прицел на той дистанции, на которой планируете стрелять
Чем ближе дистанция прицеливания к дистанции пристрелки данной винтовки, тем выше точность выстрела. Это правило касается всех видов пристрелки и всех дистанций. Если прицел винтовки настроен на удаленные цели, например, на 800м, то для ближних целей точность выстрела может быть ниже, чем после пристрелки на ближние дистанции. Пристрелка — частая и необходимая процедура для любого снайпера. Она может потребоваться не только при первичной установке прицела, но и в таких ситуациях как:
Горячая пристрелка — самый точный вид настройки прицела. Хорошая настройка прицела на дальние дистанции может быть сделана только с использованием реальных выстрелов. Поэтому данный вид настройки называется горячим. Чем точнее мы хотим пристрелять прицел, тем больше боеприпасов придется потратить. Это связано с тем, что, для точного определения СТП двух-трех точек попадания мало. Надо сделать серию хотя бы из четырех-пяти выстрелов. А в ходе пристрелки, как правило, приходится делать несколько таких серий.
Холодная пристрелка производится без выстрелов, и точность ее минимальна. Фактически, холодная пристрелка рассматривается как предварительная грубая настройка, за которой следует более точная. Подробности по основным принципам, видам пристрелки и процедурам их проведения можно найти в статье "Пристрелка прицела: холодная, горячая, лазерная" .
Пристрелка с использованием лазерного патрона (бор-сайтера) Лазерная пристрелка стоит особняком. Это самый удобный и бюджетный способ настройки прицела. По точности он занимает промежуточное место между холодной и горячей. Для него используется лазерный патрон — английское название бор-сайтер (boresighter). Нам привычнее называть его патроном, поскольку он по виду напоминает настоящий патрон и вставляется в ствол таким же образом. Лазерный луч бор-сайтера является продолжением оси ствола. Настройка прицела в данном случае сводится к тому, чтобы совместить прицельную марку с пятном лазера.
В некоторых версиях бор-сайтер вставляется в ствол с противоположной стороны, то есть со стороны передней части ствола. Обычно такие устройства называются универсальными, поскольку они могут использоваться с разными калибрами при наличии соответствующих насадок. Таким образом, мы получаем бор-сайтер, которым можно настраивать прицелы, установленные на винтовках разных калибров. Расплатой за универсальность является чуть более высокая цена изделия и незначительное снижение точности по сравнению с классическим лазерным патроном под один определенный калибр.
На российском рынке лазерные патроны могут стоить от 1 до 3 тысяч рублей в зависимости от типа, калибра и качества. Очевидно, что при нынешних ценах на боеприпасы, затраты на приобретение такого изделия окупятся очень быстро. Разумеется, на больших дистанциях горячая пристрелка будет точнее, чем лазерная. Это связано с тем, что траектория лазерного луча — прямая линия, а траектория пули — дуга неправильной формы. Корректировать данное расхождение сложно. Однако для рабочих дистанций в пределах 100м лазерной настройки может быть вполне достаточно.
Таким образом, преимущества лазерной пристрелки можно изложить в 3-х пунктах:
При первичной установке прицела для достижения максимальной точности обычно сначала проводят холодную пристрелку, потом лазерную, а затем уже горячую. Такое промежуточное звено, как лазерная пристрелка, ничуть не является лишним. За счет сокращения погрешности настройки при помощи лазера, можно сократить количество выстрелов в ходе окончательной горячей пристрелки. Это, в свою очередь, поможет снизить ваши расходы.
Лазерная пристрелка: последовательность операций.Принцип лазерной настройки такой же, как в случае с горячей. Только, вместо метки от пули мы ориентируемся на пятно от лазерного излучателя на мишени.
1. Установите прицел на оружие и проверьте правильность установки, как описано в предыдущих пунктах.
2. Включите бор-сайтер и установите его в ствол винтовки в соответствии с инструкцией к вашему изделию.
3. Найдите пятно от лазера на мишени. Используя механизм юстировки прицела, совместите прицельную марку с лазерным пятном. Обратите внимание на то, что в данном случае нет необходимости удерживать винтовку в строго зафиксированном положении. Луч всегда зафиксирован относительно оси ствола. Лазер в точности повторяет траекторию пули на вылете независимо от положения винтовки. Это делает процедуру пристрелки гораздо более быстрой и удобной.
4. После совмещения лазерного пятна и прицельной марки зафиксируйте положение лимбов барабанчиков прицела, как было описано в предыдущих пунктах.
5. После завершения всех процедур и демонтажа бор-сайтера рекомендуется сделать контрольный выстрел, чтобы проверить точность пристрелки. Это особенно важно при первичном использовании бор-сайтера и/или прицела.
|
![]() |
![]() Определение средней точки попадания (СТП) по трем пробоинам. Точка прицеливания (ТП), отмеченная крестом, находится в стороне от СТП, значит, прицел нуждается в настройке.
![]() Точка прицеливания находится в стороне от СТП. Задача пристрелки — совместить прицельную марку и СТП.
![]() В ходе пристрелки, используя барабанчики вертикальных и горизонтальных поправок прицела, прицельная марка совмещается с точкой прицеливания. В случае лазерной пристрелки точка прицеливания — пятно от луча бор-сайтера.
![]() Лазерный патрон (бор-сайтер) для установки в патронник винтовки калибра 7,62x45R |
определяются траекторией луча, который представляет собой прямую линию. Пуля же летит по специфической кривой. Траектория пули зависит от множества факторов и поэтому не поддается какому-либо универсальному описанию. Поэтому горячая пристрелка с использованием реальных патронов гораздо точнее лазерной. Ведь пуля направляется именно в ту точку, в которую был пристрелян прицел. В дополнение к пристрелке мы можем создать собственную баллистическую настроечную табличку, рассчитанную под данный прицел и патрон. Достаточно записать показатели баллистических поправок, которые необходимо вводить на разных дистанциях.
Лазерная пристрелка имеет как минимум 2 неоспоримых преимущества: она дает относительно высокую точность на дистанциях до 50м и позволяет настроить прицел в считанные минуты, не утруждая себя фиксацией оружия. Такую пристрелку можно сделать даже без использования специальной мишени — достаточно выбрать любую цель в вертикальной плоскости, удаленной на расстояние пристрелки.
Если пристрелка производится на дистанциях в пределах 50м, то расстояние до цели тоже не имеет особого значения. Будь то 20м или 50м, параметры настройки не меняются. Дело в том, что на близких дистанциях траекторию пули для большинства современных видов длинноствольного оружия можно считать прямой. Погрешность становится заметной и прогрессивно нарастает на дистанциях более 50м. А до 50м погрешностью можно пренебречь. То есть, после пристрелки барабанчик вертикальных поправок нужно установить на "0". Отсюда следует рекомендуемая дистанция для лазерной пристрелки — не более 50м.
Разумеется, лазерный патрон позволяет производить пристрелку и на более дальних дистанциях. Лазерный луч бор-сайтера "бьет" и на сотню метров, сохраняя при этом прямолинейность и фокусировку пятна. Правда, это не дает практической пользы. Во-первых, на более дальних дистанциях расхождение луча и реальной траектории становится заметным. Данное расхождение следует принимать в расчет. Во-вторых, начинает сказываться погрешность самого бор-сайтера, формирующего луч.
Пристрелка на коротких дистанциях также имеет свою специфику. Лазерный луч бор-сайтера выходит прямо из ствола, прицел установлен параллельно стволу с некоторым смещением. Получается, что на близких дистанциях траектории луча и пули совпадают, а прицельная марка смещена на высоту кронштейна, на котором установлен прицел (см. рисунок). Погрешность будет особенно заметной, если кронштейн высокий. Чем выше, тем больше смещение осей. Например, если пристрелка ведется метров с 10-ти, то прицельную марку нужно настраивать с учетом этого смещения. По этой причине для пристрелки лучше выбирать более удаленные цели.
![]() Справедливости ради надо отметить, что большинство "охотничьих" дистанций лежит в пределах 50-70-ти метров. Это делает бор-сайтер отличным и вполне самодостаточным юстировочным прибором для ближнего боя: стоимость пристрелки значительно ниже, чем при горячей пристрелке, а отклонение СТП незначительно.
Оперативность лазерной пристрелки позволяет производить максимально быструю установку нуля. Это особенно важно при повторной установке прицела. Даже настроенный быстросъемный оптический прицел после повторной установки может дать уход СТП на угол до 1МОА. В оптическом прицеле расхождение прицельной марки и лазерного пятна будет заметным. Чтобы их совместить, вам понадобится всего несколько секунд. А общее время операции, включая установку и извлечение лазерного патрона, вполне может уложиться в одну минуту.
Если же мы имеем дело с НЕбыстросъемным кронштейном, то при его повторной установке мы можем получить гораздо большую потерю точности. Например, винтовка Мосина входит в пятерку самых популярных винтовок в России. А большинство Мосинок оборудовано кронштейнами Кочетова. Это не только любовь к истории и тяга к сохранению аутентичности. Комбинация "Кронштейн Кочетова - Мосинка - Прицел ПУ" — вполне оправданный выбор снайпера. Однако повторная установка кронштейна Кочетова на планку обычно требует повторной пристрелки. СТП в данном случае может отклониться гораздо сильнее. Этим страдают многие кронштейны. И лазерный патрон, как средство оперативной подстройки прицела, оказывается в таких случаях просто незаменимым прибором.
|
![]() |
![]() Универсальный лазерный бор-сайтер в стволе оружия. |
Компания ООО "АБТ"®, Санкт-Петербург, РФ
www.puscopes.ru www.armsoptics.ru
О МАГАЗИНЕ
КОНТАКТЫ
Тел.: + 7 (812) 600-79-06
пн-пт: 10:00 - 19:00 (мск.)
Технические консультации:
Тел.: +7 (921) 187-44-47
пн-пт: 11:00 - 19:00 (мск.)
E-mail: info@puscopes.ru
ИП Козлов А.А.
Санкт-Петербург
2022 © ИП Козлов А.А. Все права защищены.