Прицелы ПЕ и ПБ

 
 

 

 

Прицелы ПЕ, ПБ и ПУ - советские прицелы довоенного производства. История и разработки отечественной оружейной оптики довоенного периода 20-х - 40-х годов.

Первая оптико-механическая мастерская по производству прицелов появилась в Петербурге в 1905 году, но ее мощностей не хватало для полноценного оснащения российской армии стрелковой оптикой. Да, и инженерный опыт нашего военного производства был скуден. А Германия в этот период активно вооружалась. По этой причине массовое производство первых 4-хкратников было открыто на немецких производственных площадках в Риге. Главными производителями стали знаменитые фирмы Zeiss (Цейс) и C.P.Goerz (Герц). Однако вначале Первой мировой войны, в 1915 году эти мастерские были закрыты, демонтированы и эвакуированы из Германии. Через год это оборудование было использовано на новых военных заводах военной оптики в Москве и Петрограде, открытых на базе оптических мастерских Швабе. Продукция этих заводов стала очень хорошим подспорьем для нашей армии в обеих мировых войнах, поскольку Германия в те времена имела огромный арсенал высокоточной стрелковой оптики. Наши вооруженные силы выступали проив Германии, используя их же собственные разработки. Германия всегда славилась своими инженерными решениями. А военная оптика имела высочайший приоритет. По этой причине отечественные аналоги тех лет — прицелы ПЕ и ПБ — даже сегодня считаются самыми лучшими на российском военном рынке.  
Прицелы ПУ стали следующим этапом   в истории производства нашей стрелкой оптики. Это не самые прямые аналоги предшественников. В 1939-м Германская военная агрессия в Европе в очередной раз поставила перед нашим руководством задачу по быстрому оснащению армии. Для этого нужны были принципиально новые разработки, позволяющие произвести большое количество качественных прицелов в кратчайшие сроки. Поэтому прицел ПУ претерпел некоторые упрощения, по сравнению с аналогами начала века. Аббревиатура ПУ означала "прицел укороченный", поскольку он действительно короче ПЕ. Соответственно, он имел меньший вес, меньшую кратность (х3,5) и светосилу, а также в нем пришлось ухудшить ряд функциональных и крепежных параметров.  
Финская война 1939 года показала острую необходимость запуска ПУ в массовое производство   для оснащения Красной Армии, тактика которой тогда строилась на плотности огня, а не на его меткости. Финская кампания оказалась первой снайперской войной и жестоким уроком для нашего военного руководства. Сейчас сложно восстанавливать реалии тех времен, но факты упрямы и достоверны. Несмотря на "официальный успех", наша армия потеряла на порядки больше чем финны. Потери финских снайперов - десятки убитых и ни одного пленного. А наши потери исчислялись тысячами. Даже сталинские военноначальники нехотя признавали наше неформальное поражение.  Полевые события тех времен замечательно описаны в книге "Искусство снайпера" А.Потапова.
Снайперское оснащение и тактическое мастерство стало главным секретом ошеломительного успеха финской армии. Несмотря на то, что главную роль здесь сыграла уникальная снайперская тактика, важнейшей составляющей такого успеха наших противников была стрелковая оптика и сами стрелки, которые искусно ей пользовались. Таким образом, Вторая Мировая, и, главным образом, Финская война, стимулировала начало быстрого, массового производства принципиально новых прицелов - прицелов ПУ.  
Снайпер Зайцев с прицелом ПЕ
Снайпер Василий Зайцев с прицелом ПЕ образца 1931 года.  
 
 

Прицелы образца 1931 года ПЕ (31) и ПЕ (37). Технические особенности. История разработки. Кронштейны Смирнскокого и Геко для установки ПЕ и ПБ.

Часто считают, что родителем прицелов ПУ были довоенные прицелы ПЕ и ПБ но это не совсем правильно. ПУ имеют принципиальные отличия от предшествующих моделей практически по многим пунктам спецификации, включая вес, размеры и оптические параметры.
 
Оптические прицелы ПЕ и ПБ действительно положили начало производству снайперских прицелов нового поколения тех лет, но не стали полноценной базой для последующих модификаций.
 
Прицел ПЕ — винтовочный оптический прицел образца 1931 года замечательно представлен в цикле статей Бориса Давыдова и Сергея Савенко СОВЕТСКИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ 1920 - 1940-Х  [загрузка]. Эта публикация появилась 2005 году и дала самую ясную и достоверную информацию по стрелковой оптике СССР тех времен. Поэтому для полноты картины о прицелах ПЕ наиболее правильным будет обращение к первоисточнику. Конструкция ПЕ для массового производства оказалась сложной и дорогостоящей для рядового штатного прицела. Именно по этой причине ПЕ и ПБ так и не получили развития и сегодня стоят особняком на современном рынке стрелкового оружия, несмотря на высочайшее качество. Тем не менее, их история заслуживает отдельного внимания.

Примерные технические параметры ПЕ были следующими:

  • Кратность увеличения: 3,9х
  • Диаметр выходного зрачка: 7,6мм
  • Удаление выходного зрачка: 85мм
  • Поле зрения: 5,5°
  • Светосила: 59
Прицельная сетка ПЕ German Post является немецкой разработкой и была "позаимствована" нашими инженерами и использована в последующих моделях отечественной стрелковой оптики. Она представляет собой полукрест, или так называемый "пенек", образованный тремя разомкнутыми стальными нитями (см. рисунок). Фактическая толщина нитей 0,2мм. Однако в прицеле при увеличении они выглядят довольно крупными, что может сказываться на удобстве и точности прицеливания. Главная особенность такой конфигурации — возможность приблизительно определять расстояние до цели, используя толщину линий и просветы между элементами сетки, видимые в окуляре прицела. Более подробная информация — в статье ""Дальномерные функции прицела ПУ91/30".
 
Прицел ПБ стал удачной модификацией прицела ПЕ. Его конструкция сработала в сторону более высокой стабильности оптики и упрощения производства. Дополнительно к прицелу был разработан принципиально новый кронштейн для бокового крепления с дополнительной регулировкой. Он оказался более простым и надежным. При этом оперативность снятия/постановки прицела значительно улучшилась. Новый кронштейн получил в обиходе название Геко поскольку имел в основе систему фиксации конический ласточкин хвост, разработанную немецкой фирмой Геншов. 

В любом случае, для прицелов ПЕ и ПБ было создано два кронштейна (см. рисунки):

  • Смирнского — под вертикальное, наствольное крепление прицела
  • Геко — под боковое крепление прицела
Конструкция "ПБ+Геко" получилась лучшей комбинацией по всем параметрам. Все оригинальные прицелы этой серии стоят дорого на современном рынке. Их цены на порядок выше, чем на прицелы ПУ и могут превышать тысячу долларов США. Такой ценовой отрыв от ПУ-шек объясняется их редкостью и коллекционной ценностью, поскольку для практического применения прицелы ПУ ничуть не хуже, чем ПЕ и ПБ.
  

Прицелы ПУ пришли на смену прицелам ПЕ.
Они оказались настолько удачными по эффективности, надежности и соотношению "цена-качество", что востребованы стрелками по сегодняшний день. Это самый массовый и самый "живучий" прицел, произведенный в годы Великой Отечественной войны.
 
Сравнительная спецификация прицелов ПЕ и ПУ из документации 40-х годов.  
 
Прицельная сетка German Post, или в русской интерпретации "Пенек".  
 

Интересные факты о прицелах ПЕ.

Прицельная сетка прицелов ПЕ, ПБ и ПУ — немецкая разработка. Несмотря на внешнюю простоту, она дает удобный набор дальномерных функций. А на средних и дальних дистанциях стрелку необходимо знать расстояние до цели, чтобы сделать необходимые баллистические корректировки перед выстрелом. Таким образом, во время Великой отечественной войны разработка нацистов успешно работала против них самих же.
Цены на прицелы ПЕ и ПБ сегодня могут превышать тысячу долларов США. Несмотря на то, что эти прицелы производились в нашей стране дольше, чем прицелы ПУ, их "тираж" многократно меньше. Поэтому высокая цена на ПЕ и ПБ на современном рынке объясняется, в основном, их редкостью, поскольку с практической точки зрения, прицел ПУ в хорошем состоянии может послужить ничуть не хуже. А стоимость прицельного решения с ПУ будет в разы ниже. Сравнительная спецификация тех лет это наглядно показывает (см. рисунок).  
В историческом фильме Служили два товарища Владимир Высоцкий в роли офицера Брусенцова стреляет из винтовки с оптическим прицелом. Данный эпизод демонстрирует сразу несколько фактических ошибок. Во-первых, действие фильма происходит в 20-м после взятия Перекопа, а конструкция "Планка - Кронштейн Кочетова - Прицел" появилась в массовом производстве только спустя 22 года. И, конечно, таких прицелов, как который показан в кадре, в те времена не было. Подобных неточностей в нашем советском кино очень много. В фильмах они допустимы. Но они часто смешиваются с исторической или технической "правдой". Четко отделить одно от другого сегодня иногда бывает трудно.  
Снайпер
В известном американском фильме Враг у ворот в руках немецкого снайпера Кенига винтовка с крупным, очевидно, мощным оптическим прицелом. Он внешне резко отличается от всех советских моделей тех времен по габаритам, системе крепления, расположения внешних элементов, по размеру объектива и пр. А чем пользуется наш Василий Зайцев, рассмотреть не удается. Хотя мальчик Саша в фильме утверждает, что это прицел ПУ. А может это была дезинформация? Прицел ПУ четко виден на винтовке другого стрелка в эпизодах. В исторической реальности Зайцев использовал прицел ПЕ. Это подтверждает фото знаменитого советского снайпера.  
 
 
Кадр из фильма "Враг у ворот" (США).  
 

Источники информации

Информация об отечественной стрелковой оптике первого поколения очень разрознена и недостоверна. Даже технические данные одних и тех же прицелов могут быть разными в разных источниках. Поэтому данная статья — компиляция наиболее объективной информации, полученной из официальной литературы и спецификаций. Хотя, большая часть этой информации проверяется, гарантировать ее абсолютную точность нельзя. Самый корректный источник по данной теме — цикл статей Бориса Давыдова и Сергея Савенко в журнале Мир оружия   Советские оптические прицелы 1920-1940-х 2005 (РФ).
 
Много интересной информации по ПУ можно получить на сайте gunz.ru. Этот самый популярный российский оружейный портал дает массу публикаций от коллекционеров и стрелков из первых рук. Там можно узнать об уникальных экземплярах и малосерийных модификациях прицелов ПУ. Только относиться к этой информации надо в любом случае с осторожностью. Ее достоверность проверить сложно.
 
Наиболее полным и корректным источником по стрелковому делу по сей день остается книга "Искусство снайпера" А.Потапова, изданная еще в 80-х. Сам же автор использует литературу 30-50-х годов: Благонравов А. А. "Материальная часть стрелкового оружия" 1946, Федоров В. Г. "Эволюция стрелкового оружия" Воениздат 1939, а также прочие материалы времен Войны, уставные документы и послевоенные снайперские пособия. Другие источники: Ian McCollum, Karl Kasarda "Советская оптика класса ПУ" InRange (США), "Дальномерные функции прицела ПУ91/30" АБТ (РФ),
 
Официальный сайт НПЗ поможет сориентироваться в современных репликах прицелов ПУ.
 
Дополнительную полезную информацию можно получить в разделах сайта Инфоцентр, Как заказать, KalinkaOptics® — отечественная стрелковая оптика в США, ArmsOptics® — прицелы, тактические и оружейные товары из США и других стран.
Газета Красная звезда
Большая часть информации получена из печатных изданий советских времен, когда цензура вносила в факты существенные поправки. Поэтому достоверность такой информации часто остается под вопросом.  

 

Компания ООО "АБТ"®, Санкт-Петербург, РФ
www.puscopes.ru     www.armsoptics.ru