Дальномерные свойства прицела ПУ 91/30

 

 


 
Снайперская винтовка Мосина (СВМ) — легенда отечественного оружейного производства. Мосинка — не только самый массовый, но и самый популярный "долгожитель" в семействе российских трехлинеек.
Разработка Сергея Ивановича Мосина была принята на вооружение в 1891-м и с тех пор многократно модернизировалась. Ключевые изменения в конструкцию внес голландский инженер Наган. Они были приняты в 1930-м году. По этой причине за Мосинкой закрепилась маркировка 91/30.
Такая же маркировка соответствует прицелам ПУ, которые были разработаны специально под СВМ. Массовое производство этих прицелов началось в 1940-м году. Мосинка в сочетании с кронштейном Кочетова и прицелом ПУ 91/30 стала легендарным оружием победы в Великой Отечественной Войне. Однако даже сегодня СВМ с прицелом ПУ бьет рекорды популярности среди охотников и военных.
Причина простая — точность и уникальная надежность при относительно низкой цене. И спустя более 70 лет прицелы ПУ продолжают служить современным снайперам.
СВМ с прицелом ПУ
Винтовка Мосина 91/30  
Тем не менее, несмотря на свою всемирную историческую известность, прицелы ПУ редко отождествляются с дальномерами. Мало кто знает, что примитивная крестообразная прицельная сетка может использоваться для определения расстояния до цели.
Попробуем пролить свет на этот вопрос...
 

 

ПРИЦЕЛ ПУ 91/30: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Производитель
Один из следующих: Прогресс, Казань, Йошкар-Ола, Харьков, Красногорск
Год производства
1940 - 1944
Увеличение
Фиксированное 3.5х
Вес
250г...300г
Прицельная сетка
Пенек (German Post)
Вертикальные поправки
В единицах дистанции СВМ или СВТ 100-1300м
Горизонтальные поправки
1mil на деление

 

Прицельная сетка ПУ 91/30 представляет собой полукрест, или так называемый "пенек", образованный тремя разомкнутыми стальными нитями (см. рисунок). Фактическая толщина нитей 0,2мм. Однако в прицеле при увеличении х3,5 они выглядят довольно крупными, что может сказываться на удобстве и точности прицеливания.
Интересный факт: большинство источников считает, что сетка ПУ была разработана в Германии. Этим объясняется ее название "немецкий крест". По-английски — German Post или German Reticle. Таким образом, в Великую Отечественную немецкая разработка массово использовалась против самих же немцев.
Несмотря на примитивность сетки ПУ, ее изображение в прицеле может работать как дальномер. Опорные величины для определения дальности — толщина линий прицельной сетки и просвет между горизонтальными линиями, называемый "базой". Все измерения осуществляются в МИЛах, т.е. в миллирадианах. Международное обозначение mil.
Один mil — это 10см на 100м. Таким образом, если в прицельной сетке толщина линии 1mil, то это значит, что цель размером 10см на удалении 100м визуально будет одного размера с линией сетки. Сравнивая видимый размер объекта в прицеле и его реальный физический размер, мы можем понять, на каком удалении он находится. Именно на этом принципе основаны дальномерные свойства прицела ПУ.
Прицельная сетка ПУ
Прицельная сетка German Post, или "Пенек"
Параметры прицельной сетки ПУ 91/30 следующие: толщина линий — 2mil, а "база" (просвет между горизонтальными линиями) — 7mil. Как использовать эти величины?
Очевидно, что если человек в полный рост выглядит в прицеле размером с толщину горизонтальной линии сетки, то он находится на удалении 1000м. То есть, человеческая фигура на таком удалении выглядит, как объект высотой 2mil.
Конечно, на таком удалении человеческая фигура выглядит очень мелкой и погрешность измерения будет велика. Погрешность самого прицеливания будет также велика. Достаточно представить, что мы пытаемся попасть в объект, размером с прицельную нитку. А находится он на таком расстоянии, на котором нужно учитывать ветер, деривацию и прочие факторы.
Однако используя данный принцип, мы можем оценить дальность до объекта и на более близких дистанциях. Так, если человек в сетке визуально в 2 раза выше, чем толщина линии, то он находится на удалении 500м (см. рисунок). А это уже вполне "рабочая" дистанция, позволяющая с уверенностью поразить цель размером с человека.
Аналогичным образом, человек на удалении 250м будет выглядеть в 4 раза выше, чем горизонтальная линия прицельной сетки. В этом случае сложность оценки дистанции будет обусловлена человеческим глазомером — глазу сложно сравнивать объекты, если один в 4 раза больше другого. Лучше использовать более соизмеримые величины.
Размер человека в прицеле ПУ
Визуальные размеры человека на различных дистанциях
В подобных ситуациях целесообразно использовать "базу", т.е. просвет в середине между горизонтальными линиями сетки, который составляет 7mil. В качестве опорного размера берется ширина плеч человека. Если плечи визуально вписываются в "базу", значит человек на удалении 100 метров. Использовать такую методику на небольших расстояниях гораздо точнее и проще.
Остается только один вопрос: что делать, если плечи выглядят больше или меньше, чем ширина "базы"? Дистанцию можно получить перечетом в зависимости от визуального размера плеч человека. Конечно, дополнительная калькуляция в уме увеличит время прицеливания, но освоить технику пересчета можно довольно быстро. Проще всего сделать для своих "любимых" дистанций таблицу типа "видимый размер / расстояние до цели". Тогда в зависимости от видимых размеров цели можно сразу определить, какую поправку ввести.
Формула расчета довольно простая. Рассмотрим пример, в котором плечи человека выглядят в прицеле чуть уже, чем "база". Если "база" имеет размер 7mil, то ширина плеч занимает на сетке примерно 5mil. Тогда дистанция до человека определится по формуле
7mil x 100m / 5mil = 140m
 

Расчет дистанции по плечам человека в сетке ПУ  Расчет дистанции по плечам человека в сетке ПУ

Компания ООО "АБТ"®, Санкт-Петербург, РФ
www.puscopes.ru     www.armsoptics.ru