Ваша корзина покупок пуста.
Navigation
- (open)Прицелы
- (open)Кронштейны, планки, кольца
- (open)Аксессуары для оптики
- (open)Принадлежности
2022 © ИП Козлов А.А. Все права защищены.
- Главная
- Конструкция оптического прицела
КОНСТРУКЦИЯ ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА.
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ.
система из двух или более линз. Первая (наружная) линза объектива обычно имеет просветляющее напыление, или просто просветление. Как правило, напыление имеет оранжевый/желтоватый или зелено-синий цвет. Цвет зависит от материала, который был использован для нанесения напыления. Просветляющее напыление не позволяет свету, попавшему внутрь объектива отражаться обратно наружу. Таким образом увеличивается светосила оптического прибора, т.е. яркость изображения, передаваемого наблюдателю. Соответственно, без просветления за счет потери части светосилы изображение в окуляре будет более тусклым. Чем больше диаметр объектива, тем большую светосилу прицела он обеспечивает.
Размер поля зрения не зависит от диаметра линзы объектива.
система линз, которая служит для превращения перевернутого изображения, создаваемого объективом, в прямое.
|
![]() |
![]() |
предназначена для точного наведения на цель оружия, на котором установлен прицел. Прицельная сетка располагается в одной из фокальных плоскостей прицела —
Для панкратических прицелов, т.е. для прицелов с переменной кратностью, плоскость размещения сетки является важнейшим параметром по следующей причине: Сетка в первой фокальной плоскости изменяет видимый размер вместе с кратностью увеличения, т.е. масштабируется синхронно с целью. Сетка во второй фокальной плоскости сохраняет свой вид неизменным, независимо от кратности.
В самом простом случае прицельная сетка выглядит как крест или полу-крест, центр которого совмещается с точкой прицеливания. Рисунок прицельной сетки может иметь различную конфигурацию в зависимости от назначения и технических особенностей прицела. Поэтому на сегодняшний день существует большое количество разнотипных прицельных сеток. Рисунок сетки называют прицельной маркой. Часто под этим понятием подразумевают только центральную часть рисунка, которую непосредственно наводят на цель. Наиболее распространенные типы марок — крест, круг, "шеврон" или просто точка. Иногда их комбинируют друг с другом. Однако большое количество линий на сетке и/или их чрезмерная толщина закрывают часть цели и могут повлиять на точность и скорострельность.
Сетка может быть выполнена из проволочек или получена путем травления рисунка на прочной металлической фольге, размещенной внутри втулки. Другой вариант — рисунок нанесен на прозрачную пластину внутри оборачивающей системы или прямо на линзу.
Помимо прицельной марки некоторые прицелы имеют дальномерную шкалу, позволяющую рассчитать расстояние до цели, если известны ее размеры. Это особенно важно при стрельбе на дальние дистанции, при которой траектория пули сильно отклоняется от прямой. Чтобы ввести правильную баллистическую корректировку, нужно оценить дистанцию. Поэтому даже прицелы ПУ времен Второй мировой войны имели сетку, в которую была заложена дальномерная функция.
В случае панкратического прицела дальномерная сетка, размещенная во второй плоскости, может использоваться только при одном определенном значении кратности. А в первой фокальной плоскости дальномерная шкала и цель изменяют видимый размер синхронно. Таким образом, дальномерные функции сетки сохраняются при любом увеличении.
|
![]() |
![]() Сетка "Пенек", или "German post", в прицеле ПУ времен Второй мировой
Сетка с дальномерной шкалой в прицеле ПСО-1М2-1
|
многолинзовая конструкция, предназначенная для рассматривания увеличенного прямого изображения цели и прицельной сетки.
Фокусное расстояние окуляра обычно равно 50...70мм для винтовочных прицелов и более 300мм — для пистолетных. Изображение, сформированное окуляром, которое видит глаз в фокальной плоскости окуляра, называют выходной зрачок. Важно, чтобы это изображение было максимально полным (без затемнения по краям) и четким, чтобы обеспечить максимально широкий и неискаженный обзор цели. Для выходного зрачка характерны такие понятия, как удаление и диаметр.
Чтобы быстро и точно зафиксировать положение глаза в плоскости выходного зрачка, а также избежать бликов и засветок на линзе, на окуляр часто надевают резиновый наглазник.
В качестве дополнительной опции окуляры прицелов могут иметь диоптрийное кольцо для подстройки окуляра под зрение стрелка. Диоптрийная подстройка позволяет людям со слабым зрением получать четкое изображение без использования очков.
|
![]() |
![]() |
служит для пристрелки оружия и совмещения центра прицельной марки с точкой попадания пули.
Барабанчики ввода поправок могут быть двух типов — пристрелочные и тактические. Пристрелочные используются только при пристрелке оружия, а тактические позволяют также входить баллистические корректировки перед каждым выстрелом в зависимости от расстояния и условий стрельбы.
Барабанчики ввода поправок корректируют прицеливание за счет смещения сетки. Перемещение сетки по вертикали позволяет настраивать прицел для стрельбы по целям на различном удалении. При перемещении прицельной сетки вниз, ствол оружия как бы приподнимается, пуля летит по более высокой траектории и наоборот. Перемещая прицельную сетку по горизонтали, можно компенсировать снос пули боковым ветром или поперечное движение цели.
На барабанчиках ввода поправок нанесена шкала, а их вращение происходит с фиксирующими щелчками. Это позволяет точно определить параметры регулировки и при необходимости вернуть настройки прицела в первоначальное положение "на слух", не отрывая глаз от наблюдения за целью.
Перемещение прицельной сетки на одну угловую минуту (Minutes Of Angle - МОА) приводит к сдвигу точки прицеливания на один дюйм (25,4мм) на расстоянии 100 ярдов (91,5м). Для смещения точки прицеливания на одну угловую минуту в разных прицелах может потребоваться разное количество щелчков/делений шкалы. Чем больше щелчков требуется на МОА, тем точнее механизм перемещения сетки и тем выше класс прицела.
В отличие от прицелов с сеткой в фокальной плоскости объектива (FFP), в прицелах с прицельной сеткой в фокальной плоскости окуляра (SFP) перемещение точки прицеливания происходит одновременно с перемещением оборачивающей системы и поэтому кажется, что сетка стоит на месте.
|
![]() |
![]() |
Тонкие прицельные сетки иногда могут быть плохо видны в сумерках или на фоне растительности. Чтобы избежать этого, в некоторых прицелах предусмотрена подсветка прицельной сетки. Предпочтительнее прицелы, в которых есть регулировка яркости подсветки, так как при низкой освещенности слишком яркая сетка ухудшает зрительное восприятие цели. В этом отношении цвет подсветки также играет роль.
В старинных и армейских прицелах сетка выполнялась из проводящих нитей наподобие тех, что используются в лампах накаливания. Проволочная сетка выглядит черной при выключенном питании и оранжевой — при включенном.
В современных прицелах для подсветки сетки используется светодиод. Светодиодная подсветка значительно экономичнее и надежнее.
объединяет все узлы прицела в единую конструкцию, которая должна обеспечивать высокую стойкость систем и механизмов прицела к воздействию ударных нагрузок, возникающих при стрельбе. Прочность и герметичность корпуса определяют защищенность внутренних узлов от внешних воздействий. С другой стороны, корпус должен быть максимально легким, чтобы не добавлять значительный вес к весу оружия. Поэтому корпус прицела обычно делают из сплавов алюминия.
|
![]() |
Компания ООО "АБТ"®, Санкт-Петербург, РФ
www.puscopes.ru www.armsoptics.ru
О МАГАЗИНЕ
КОНТАКТЫ
Тел.: + 7 (812) 600-79-06
пн-пт: 10:00 - 19:00 (мск.)
Технические консультации:
Тел.: +7 (921) 187-44-47
пн-пт: 11:00 - 19:00 (мск.)
E-mail: info@puscopes.ru
ИП Козлов А.А.
Санкт-Петербург
2022 © ИП Козлов А.А. Все права защищены.