ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА. КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПРИЦЕЛА.

 

1. Увеличение. Поле зрения. Выбор кратности.
Оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель. Прицел можно использовать для наблюдения за местностью, а также для определения расстояний до предметов, если прицел имеет дальномерную функцию.
Главное преимущество оптического прицела перед обычным открытым прицелом — отсутствие необходимости постоянно перефокусировать глаз, чтобы совместить на одной линии цель, мушку и прорезь целика при прицеливании. Оптический прицел позволяет видеть прицельную сетку и цель одновременно и одинаково четко. Это свойство улучшает не только точность прицеливания, но и скорострельность.
В отличие от прочих оптических приборов, к прицелу предъявляется ряд дополнительных специфических требований, обусловленных совместным использованием с огнестрельным оружием. Помимо хороших оптических характеристик, качество прицела определяется также механической прочностью, виброустойчивостью, размером, весом, герметичностью.
С точки зрения увеличения оптические прицелы можно разделить на две основные группы: прицелы с постоянной кратностью и с переменной (панкратические).
  • Прицелы с постоянной кратностью отличаются большой светосилой и дают более четкое изображение. В их конструкции мало подвижных элементов, а оптическая система состоит из меньшего количества линз. Эти особенности повышают надежность и светосилу прицела. Прицелы с постоянной кратностью предпочтительнее, если точно известно в каких условиях и на каких дистанциях стрельбы они будут использоваться.
  • Прицелы с переменной кратностью (панкратические) дают более темное изображение за счет поглощения света большим количеством линз. Поэтому для их производства требуются более качественные линзы с высоким коэффициентом светопропускания. Их конструкция более сложная, что снижает надежность. Однако с практической точки зрения панкратические прицелы значительно удобнее за счет универсальности. Изменение кратности увеличения позволяет выбрать оптимальный видимый размер цели и необходимое поле зрения.
Поле зрения — важный параметр для практикующего снайпера. Чем больше поле зрения, тем проще осуществлять захват и сопровождение цели. Однако угол, определяющий поле зрения, обратно пропорционален кратности: чем больше кратность, тем меньше поле зрения. Например, прицел ПСО-1М2-1 с кратностью х4 обеспечивает угол обзора в 6°, что на расстоянии 1000м дает поле зрения размером около 100м. А прицел ПСО-3 с кратностью х8 дает обзор только 3°. Соответственно, размер поля зрения при таком увеличении уменьшится в 2 раза и составит около 50м на дистанции 1000м.
Вопреки типичному заблуждению, поле зрения не зависит от диаметра объектива. Большой объектив повышает светосилу, но не расширяет поле зрения.
Для панкратических прицелов, т.е. для прицелов с переменной кратностью, плоскость размещения прицельной сетки является важнейшим параметром по следующей причине.
Сетка в первой фокальной плоскости (FFP) изменяет видимый размер вместе с кратностью увеличения, т.е. масштабируется синхронно с целью. Таким образом, сетка с дальномерной шкалой в первой фокальной плоскости позволяет измерять дистанцию при любой кратности.
Сетка во второй фокальной плоскости (SFP) сохраняет свой вид неизменным, независимо от выбранной кратности. В этом случае дальномерная шкала сетки может использоваться только при том значении кратности, под который она рассчитана.
Выбор кратности прицела зависит от того, на каком оружии, для каких целей и в каких условиях предполагается его использовать. Для стрельбы на небольших дистанциях до 60м лучше использовать прицелы с небольшой кратностью — не более 6х. Такие прицелы имеют небольшой вес и размер. А за счет большого поля зрения они дают возможность вести точную и быструю стрельбу без тщательного прицеливания и даже с двумя открытыми глазами.
Прицелы с кратностью больше 6х предназначены для стрельбы на дальние дистанции с тщательным выцеливанием. Такие прицелы должны иметь качественную оптику, что определяется такими параметрами, как большая светосила, высокое светопропускание оптической системы, высокое сумеречное число, высокая контрастность изображения и точность системы ввода баллистических поправок.
Прицелы большой кратности выдвигают особые требования к точности оружия, на которое они устанавливаются. Точность прицеливания не имеет смысла, если само оружие не обеспечивает достаточную кучность. Также важна точность и жесткость установки прицела. Даже незначительное нарушение соосности ствола и прицела может внести заметную погрешность при стрельбе на дальних дистанциях.
 
 

Прицел фиксированной кратности 4x ELCAN Specter OS производства Armament Technology, Канада

 

 

Прицел переменной кратности ПОСП 2-6х24 с креплением на верхнюю планку Weaver
2. Прицельная сетка. Дальномерные сетки.
Прицельная сетка — еще один элемент прицела, который влияет на точность стрельбы. Нити прицельной сетки должны быть четкими и тонкими, чтобы не ухудшать обзор цели. Подсветка сетки существенно расширяет световой диапазон использования прицела и позволяет целиться в сумерках.
Сетка с дальномерной шкалой позволяет определять расстояние до цели по ее видимым размерам. Зная расстояние, стрелок задает в прицеле соответствующие баллистические поправки, которые нужны, чтобы компенсировать спад траектории пули.
По своему рисунку сетки отличаются большим разнообразием. Прицельная марка может иметь любую форму — точка, круг, крест, "шеврон" и т.д. Горизонтальные и вертикальные линии, нанесенные на сетку, помогают стрелку точнее выровнять оружие в вертикальной плоскости и избежать "сваливания", т.е. наклона вбок. Дополнительные изображения на сетке, как правило, имеют дальномерные функции. Также на сетке могут быть нанесены вспомогательные прицельные марки, которые используются для корректировки баллистики пули на различных дистанциях.
 
3. Система ввода баллистических поправок
может служить не только для пристрелки оружия, но и для оперативной корректировки траектории пули под определенную дистанцию. Такая система позволяет быстро и точно настроить прицельную марку в соответствии с расстоянием до цели. При этом, если прицеливание на разных дистанциях корректируется барабанчиками ввода поправок, то отпадает необходимость в нанесении на сетку дополнительных прицельных марок.
 

Прицельная сетка с дальномерной шкалой на 200-1000м под ростовую фигуру высотой 1,7м
4. Параллакс. Системы отстройки параллакса.
Оптическая система прицела устроена таким образом, что изображение удаленной цели проецируется объективом в плоскость, где расположена прицельная сетка. Параллаксом в прицелах называют несовпадение плоскости изображения цели, сформированного объективом, с плоскостью прицельной сетки (см. рисунок), что ухудшает зрительное восприятие. Параллакс может проявляться в любых прицелах, независимо от фокальной плоскости расположения сетки.
Заметить параллакс нетрудно. В старых прицелах с сеткой в фокальной плоскости объектива при смещении глаза в сторону от оптической оси прицела можно было заметить, что изображение цели "плывет" относительно центра сетки и прицельная точка как бы съезжает с цели.
В современных же прицелах с сеткой в задней фокальной плоскости смещение глаза стрелка с оптической оси не дает заметного смещения сетки относительно цели. Однако параллакс в них тоже есть но проявляется он по-другому — сетку и цель невозможно наблюдать с одинаковой четкостью. Чтобы видеть одновременно изображение цели и прицельной сетки с одинаково высокой четкостью нужно вносить поправку в настройки оптической системы прицела, меняющую межфокальное расстояние. Эта поправка будет зависеть от расстояния до цели.
Для устранения параллакса в высококлассных прицелах имеется механизм фокусировки объектива, позволяющий поместить изображение от объектива точно в плоскость прицельной сетки. Обычно для этого перемещают всю систему линз объектива прицела или только внутреннюю его часть, расположенную ближе к сетке. Как правило, система регулировки межфокального расстояния имеет шкалу в единицах дистанции. Для устранения параллакса достаточно только выставить соответствующую дистанцию до цели.
Различают две системы отстройки параллакса — AO (Adjustable Objective) и SF (Side Focusing):
  • AO — кольцо отстройки параллакса расположено прямо на объективе прицела. Этот способ более распространен в виду простоты реализации. Однако при такой системе крутить кольцо отстройки параллакса на объективе не очень удобно, поскольку нужно менять положение изготовки для стрельбы.
  • SF — механизм отстройки параллакса размещен сбоку прицела. Его часто снабжают большим колесом, служащим для удобства и плавности отстройки параллакса, не меняя изготовки и положения головы и тела стрелка при прицеливании.

 

5. Механическая прочность —
важнейшая качественная характеристика прицела. Из-за жесткого крепления на оружии прицел испытывает ударное физическое воздействие, вызванное отдачей. Такое воздействие расшатывает элементы настройки и крепления оптических систем. В конечном итоге прицел может выйти из строя. Поэтому "время жизни" прицела измеряют в количестве выстрелов — один прицел способен выдержать тысячи выстрелов, а другой может "сойти с дистанции" и после сотни. И самое неприятное, что при выборе прицела никакая проверка и никакой осмотр прибора не даст достоверной информации о его устойчивости к отдаче.
Формально механическую прочность изделия принято оценивать в g, где g — ускорение свободного падения 9,8м/с². Количество g показывает, какую нагрузку способно выдержать изделие. Производители прицелов проверяют их устойчивость к ударным нагрузкам и часто включают этот показатель в паспорт изделия. Так, например, прицелы Elcan, известные своей живучестью, согласно данным паспорта способны выдерживать нагрузку в 450g. Это очень хороший показатель. Однако его величина не дает полностью достоверную информацию о долговечности изделия. Ведь конструкция, которая выдерживает разовую большую нагрузку, не обязательно сохраняет свою прочность со временем после большого количества таких нагрузок.
Чтобы обеспечить достаточную прочность, для изготовления прицелов раньше использовали сталь. Однако стальной прицел существенно увеличивает вес оружия, что нежелательно по понятным причинам. Поэтому корпус современных прицелов делается, как правило, из сплавов алюминия, обладающих высокой прочностью при малом весе.
 
 
6. Крепление оптического прицела —
еще одна характеристика, которая может повлиять на меткость стрельбы. Крепеж объединяет прицел и оружие в одно целое. Поэтому форма установки и качество крепления требуют тщательного рассмотрения. Часто кронштейн является частью прицела, что однозначно определяет вариант установки. В таких случаях особенно важно рассмотреть такие показатели, как высота прицела над стволом, возможность использования открытого прицела, удаленность окуляра от глаза, смещение прицела в сторону относительно оси ствола и пр.
 
7. Устойчивость к природным воздействиям. Герметичность.
Устойчивость прицела к внешним природным воздействиям является необходимым качеством при стрельбе на открытом воздухе. Помимо ударопрочности прицел должен быть устойчив к воздействию влаги. Герметичность необходима, чтобы не допустить проникновение воды внутрь прицела и предотвратить запотевание линз. Часто корпус прицела наполняют азотом для дополнительной защиты от запотевания.
Не менее важно иметь возможность использовать прицел при экстремальных температурах. Хороший прицел имеет широкий диапазон рабочих температур, например, от +50° до -50°С. Однако надо понимать, что элемент питания подсветки может ограничить этот диапазон. Так, например, если для питания используется простая щелочная батарейка, то система подсветки может отказать при температуре ниже -10°С.
 
8. Основные критерии выбора прицела.
Характеристики прицелов имеют еще множество нюансов. Специфика их установки и функциональности выходит далеко за рамки этой публикации. Однако основные параметры прицелов, рассмотренные выше, позволяют получить представление о качестве изделия. Таким образом, хорошим можно считать оптический прицел, имеющий следующие свойства:
  • Высокий коэффициент светопропускания, резкость и контрастность картинки
  • Широкое поле зрения
  • Удаление выходного зрачка, обеспечивающее удобное прицеливание
  • Высокая герметизация корпуса, исключающая проникновение пыли и влаги
  • Заполнение полости прицела азотом и защита внутренних поверхностей линз от запотевания
  • Широкий диапазон рабочих температур
  • Высокая устойчивость систем и механизмов прицела к ударным нагрузкам при стрельбе
  • Высокая точность и надежность установки линз, прицельной сетки и механизма ее юстировки
  • Высокая точность и прочность изготовления механических элементов и соединений
  • Относительно малый вес
  • Наличие дальномерной функции
  • Возможность оперативного ввода баллистических поправок
   

 

Компания ООО "АБТ"®, Санкт-Петербург, РФ
www.puscopes.ru     www.armsoptics.ru