ОРУЖЕЙНЫЕ БОКОВЫЕ КРОНШТЕЙНЫ.
КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА БОКОВОГО КРОНШТЕЙНА.

Боковой кронштейн на АК

1. Высота бокового кронштейна
является главным критерием выбора, поскольку определяет зазор между верхней планкой кронштейна, на которой устанавливается прицел, и ствольной коробкой вашего оружия. Высотой считается расстояние от оси боковой планки до низа верхней (горизонтальной) части кронштейна. Поскольку данный параметр является самым важным, он, как правило, включается в номенклатуру продукта. Например, в наименовании
Боковой кронштейн Патриот M40 с планкой Picatinny
цифра 40 указывает на то, что это расстояние составит 40мм (см. рисунки).
Выбор бокового кронштейна по высоте определяется двумя вариантами:
  • Просвет между ствольной коробкой и кронштейном минимален, т.е. кронштейн и, соответственно, прицел, установленный на нем, расположены максимально низко. Такое расположение обеспечивает комфортное прицеливание.
  • Просвет между ствольной коробкой и кронштейном достаточно большой, чтобы в него было видно открытый прицел самой винтовки. Этот вариант более универсален, поскольку дает на выбор сразу два варианта прицеливания.
2. Быстросъемный кронштейн —
наиболее распространенный тип кронштейна для боковой установки прицела. Самый стандартный вариант быстросъемника — кронштейн, который устанавливается на боковую планку типа "ласточкин хвост" шириной 14мм на ствольной коробке. Кронштейн задвигается по полозьям планки до упора и зажимается флажковым фиксатором. Упор определяется типом крепления.
Крепление кронштейна к боковой планке в стандартном случае может быть двух типов — АК и СВД. Тип определяется наличием стопора, предотвращающего смещение кронштейна под воздействием отдачи.
Стопор типа СВД расположен в передней части кронштейна и представляет собой округлый выступ с внутренней стороны. Кронштейн устанавливается на планку продольным движением от ствола к прикладу до упора. Упором служит стопор СВД, который препятствует дальнейшему смещению кронштейна назад.
Если мы имеем дело с оружием типа АК, то для бокового кронштейна используется стопор, расположенный на его торце в задней части. Кронштейн АК надевается на планку продольным движением вперед. По аналогии с СВД стопор АК не дает кронштейну "съезжать" по планке в направлении мушки.
Универсальные боковые кронштейны имеют сразу оба стопора. Чтобы приспособить кронштейн по ваш тип оружия достаточно снять с него лишний стопор, оставив один рабочий, соответствующий вашему типу крепления.
Понятие "быстросъемный" кронштейн предполагает возможность быстро снимать и повторно устанавливать кронштейн без потери выверки прицела. Однако в реальности даже очень качественный боковой быстросъемник при повторной установке вполне может дать погрешность в полминуты (0,5MOA). Такое отклонение не очень ощутимо на ближних дистанциях. Ведь 1MOA — это примерно 3см на 100м. Однако на полкилометра одна минута угла (1MOA) даст уже 15см. Такое отклонение СТП (средняя точка попадания) может оказаться критичным для поражения цели. В любом случае оперативная корректировка СТП может быть обеспечена холодной пристрелкой при помощи лазерного патрона (laser boresighter). Такая настройка немного грубее реальной пристрелки, но выполняется гораздо быстрее и экономит боеприпасы.
Что касается "небыстроъемных" кронштейнов, то в некоторых случаях после повторной установки отклонение от исходной пристрелки может быть гораздо больше. Так, например, прицел на кронштейне Кочетова рекомендуется пристреливать при каждой установке.
3. Боковое смещение
верхней планки кронштейна относительно оси ствола обычно требуется для того, чтобы сохранить открытый прицел винтовки в поле зрения и иметь возможность воспользоваться им на коротких дистанциях. Таким образом достигается некоторая универсальность — у стрелка есть возможность сделать быстрый выбор между мушкой и оптическим прицелом на планке.
Боковое смещение не так сильно сказывается на точности прицеливания, как это кажется на первый взгляд. Хотя, параллельность оптической оси прицела и оси ствола критична для точности стрельбы. Если оси расположены строго друг над другом, т.е. без бокового смещения, то в расхождение осей в вертикальной плоскости всегда можно компенсировать баллистической настройкой.
Горизонтальное смещение прицела вбок относительно оси ствола, как правило, компенсируется при пристрелке прицела на определенную дистанцию. При стрельбе на дистанции, большие чем дистанция пристрелки, существует необходимость учитывать данное смещение. Однако этот фактор существенно меньше влияет на точность выстрела, нежели боковой ветер, естественное рассеивание (разброс) и деривация.
4. Длина и тип верхней планки
определяет ваши возможности по расположению прицела. Очевидно, что для длинного прицела понадобится удлиненная планка. Также длина критична для комбинированных установок двух и более устройств на одной планке.
По типу верхние планки могут соответствовать двум базовым стандартам WEAVER и PICATINNY. Выглядят они, на первый взгляд, одинаково. Действительно, профиль этих двух систем фактически идентичен, т.е. торцы планок Weaver и Picatinny при наложении совпадают. Основное различие — размещение углублений (просветов между зубцами "гребенки") и их шириной.
На планке системы Weaver ширина углублений уже, чем на Picatinny, и углубления не обязательно следуют на одинаковом расстоянии друг от друга. Поэтому на планку Weaver можно поставить только винтовое крепление Weaver, а планка Picatinny с более широкими просветами "всеядная". На нее встанет и Weaver, и Picatinny.
5. Материал,
из которого сделан кронштейн, также определяет его качество. Большинство кронштейнов на российском рынке имеет достаточный ресурс по прочности, чтобы выдержать тяжелые элементы, установленные на планке, и нагрузки от стрельбы даже самыми мощными охотничьими калибрами. Однако разнообразие материалов и технологий настолько огромно, что выходит далеко за рамки данной публикации. При этом даже самая подробная официальная документация какого-либо кронштейна не гарантирует достоверность информации по его сплаву и по технологии обработки.
Основные материалы, из которых производятся современные кронштейны, можно разделить на две группы:
Сплавы алюминия очень сильно отличаются по качеству и назначению. Главные свойства, которыми должен отличаться кронштейн — прочность, эластичность и малый вес. Эластичность необходима для элементов зажима, чтобы обеспечить макисмально плотное прилегание зажима кронштейна к боковой планке. Наиболее подходящий вариант — силумин, представляющий собой сплав алюминия и кремния в определенных пропорциях. Силумины оптимальны по стоимости, качеству и простоте обработки. Несмотря на относительную дешевизну, силумин абсолютно пригоден для изготовления прочного кронштейна, слабо корродирует и добавляет минимум веса к вашему оружию.
Данные свойства сделали силумин довольно распространенным материалом для оружейных кронштейнов. Однако разнообразие силуминов огромно. Некоторые материалы обладают достаточной прочностью, а некоторые, наоборот, слишком хрупкие для несущих конструкций.
Гораздо более прочными являются сплавы алюминия с другими металлами, относящиеся к категории дюрали. По этой причине в производстве кронштейнов силумин все больше вытесняется определенными марками дюралюминия. Наиболее подходящие — конструкционный термоупрочненный алюминий Д16Т и В95. В Д16Т в качестве основной добавки преобладает медь и марганец, а в В95 — цинк и магний. Изделия из этих сплавов легкие и прочные, но более дорогие.
Мы всегда применяем наиболее подходящие материалы для изготовления кронштейнов и стараемся оптимизировать изделие по соотношению "цена/качество". Так, некоторые кронштейны имеют силуминовый корпус, зажимные части из стали и фрезерованную из дюралюминия планку для крапления прицела.
Сталь довольно редко используется для изготовления современных кронштейнов. Разумеется, стальные изделия в общем случае дороже и тяжелее, чем алюминиевые. А чтобы придать "пружинящим" элементам конструкции достаточную эластичность и прочность, качество стали должно быть высоким.
Так, например, для производства кронштейна Токарева наша компания использует хромомолибденовую сталь SAE4140. Это высокопрочная легированная конструкционная сталь, применяемая для производства стволов высокоточных винтовок. В таком исполнении эластичные лапки кронштейна не гнутся даже при ударных нагрузках и сохраняют плотность прилегания к полозьям бесконечно долго. А высокоточная фрезеровка обеспечивает минимальную погрешность размеров в доли микрон, что особенно важно для крепежных элементов конструкции кронштейна.

 

 

 

 

 

Измерение высоты бокового кронштейна
Высота бокового кронштейна определяется, как расстояние между точками, одна из которых лежит в плоскости нижней поверхности горизонтальной планки, на которую устанавливается прицел, а вторая лежит на горизонтальной оси симметрии "ласточкиного хвоста" кронштейна.

 

 

 

Высота бокового кронштейна
Определение высоты бокового кронштейна. Вид с внутренней стороны.

 

Компания ООО "АБТ"®, Санкт-Петербург, РФ
www.puscopes.tw1.ru     www.armsoptics.ru